Blaubeertarte mit Creme Fraiche
Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren, ich liebe sie einfach. Am liebsten den ganzen Tag und genau aus dem Grund tüftel ich im Moment ganz viele neue und leckere Rezepte aus.
Heute gab es eine oberleckere Blaubeertarte. Yummie. Auch diese hier musst Du dringend einmal Probeiren. Sie schmeckt super. Da ich meine süßen Kreationen aus dem Bauch heraus kreiere ist das nicht selbstverständlich, das alles so schmeckt wie ich es mir vorgestellt habe. Heute waren wir bei lieben Freunden auf einer Party und ich war wirklich super erleichtert, das diese Tarte mit frischen Beeren restlos aufgefuttert wurde.
Du brauchst folgende Zutaten:
Blaubeeren ca 500 g
300 g Dinkelmehl
1/2 Pck. Backpulver
150 g Rohrohrzucker
75 ml Agavendicksaft
1 Becher Creme Fraiche
1 Tüte gehackte Pistazien und nochmal ca 100 Gramm Rohrohrzucker
2 Eier
125 g kalte Butter
1 Prise Salz
1 Limette
Vanille, Zimt, Kardamom, Puderzucker
Und so funktioniert das Ganze:
Für den Teig:
Füge Mehl, Backpulver (beides vermischt) in eine Schüssel und füge dann 1 Ei, die Butter (kalt in kleinen Stückchen), 1 kl. Prise Salz, 150 g Rohrohrzucker und den Abrieb der Schale einer halben Limette hinzu. Füge noch einen Schubs Zimt und nach Geschmack Kardamom und Vanille hinzu. Knete den Teig mit einer Küchenmaschine durch. Dann rolle den Teig zwischen 2 Backpapieren ausrollen und das untere Blatt Backpapier mit dem Teig in die gewünschte Form geben. Drücke den Teig an den Rändern ein wenig höher, die Mitte ein wenig tiefer. So haben die Blaubeeren gleich schön viel Platz. Durch das Backpapier in der Form kannst Du den Kuchen später leichter aus der Form bekommen.
Für die Füllung:
Vermische den Becher Creme Fraiche und ca 50 ml. Agavendicksaft. Mische 1 Ei hinzu und evtl. noch eine Prise Zimt oder Vanille. Mische die Füllung gut durch und hebe dann vorsichtig die Blaubeeren unter. Fülle diese Creme dann auf den vorbereiten Boden und backe das Ganze für ca 30 Minuten im Backofen bei 200 Grad.
Für das Topping:
Lege die Pistazien auf ein Backpapier und karamellisiere ca 100 g Rohrzucker in einer beschichteten Pfanne auf hoher Stufe. Rühre immer wieder um sodass nichts anbrennt. Sobald der Zucker zu schmelzen beginnt, rühre weiter bis alles flüssig geworden ist. Fülle dann die karamellisierte Masse über die Pistazien und lasse das Ganze auskühlen.
Sobald der Kuchen fertig gebacken ist, hole ihn aus dem Ofen, lasse ihn abkühlen, gib dann ein wenig gesiebten Puderzucker über die Beeren und füge dann noch karamellisierten (und zerkleinerten) Pistazien über der Tarte. Guten Appetit.
Namastè Deine Sunita
Sunita Ehlers, ist Expertin für Achtsamkeit. Yogalehrerin (E-RYT/AYA) & Ausbilderin von Yoga Ausbildungen, Meditationsleiter:innen Ausbildungen & Meditationsleiter:innen Ausbildungen. Yoga & Lifestyle Bloggerin und Podcasterin (Mindful Minds, dein Podcast für ein entspanntes Leben)
Ich liebe das Schreiben ebenso wie das Unterrichten. Ich sehe es als Ausdruck dessen, was mir am Herzen liegt. Authentizität und liebevoller Umgang sind mir genauso wichtig, wie soziale Verantwortung.
Das Rezept mit Creme Fraiche hört sich wirklich interessant an. Aber so wie es ausschaut, kann es nur gut schmecken. Danke dafür!
Liebe Grüße,
Verena von whoismocca.com und thepawsometyroleans.com
Danke!!!!
wow das schaut ja super lecker aus!! ich bin ich ein riesen Blaubeer-Fan und finde solche schnellen Rezepte dafür einfach genial :)
liebste Grüße auch,
❤ Tina von http://www.liebewasist.com
Danke meine Liebe!
Diese Blaubeertarte ist sieht einfach himmlisch aus! Nachdem meine Kinder Heidelbeeren lieben, werde ich das gerne nachbacken. Danke dir für deine Inspiration!
Liebe Grüße und schönen Abend!
Verena
Oh wie cool… bin gespannt ob es euch so super schmeckt wie uns hier… liebe Grüsse