Ayurveda Gewürze; Anis
Gewürze dienen im Ayurveda nicht nur dem guten Geschmack, sie unterstützen in der traditionellen Ayurveda Küche das Gleichgewicht der Doshas, bzw. den Ausgleich und die Balance der Doshas. Sie machen unsere Mahlzeiten für unser jeweiliges Doshas Vata, Pitta oder Kapha bekömmlicher und leichter verdaulich.
Ayurveda Gewürze findest Du weitestgehend auch in unserer westlichen Küche.
Anis/ Shatspuspha
Wird als Gewürz und Heilpflanze genutzt.
Die Wirkung von Anis:
- verdauungsfördernd
- entblähend und krampflösend
- appetitfördernd
- schleimlösend
- beruhigend
- unterstützt die Milchbildung
- fördert die Menstruation
Wogegen es einsetzbar ist:
Blähungen und Krämpfe
Völlegefühl
Kältegefühle
Wirkung auf die Doshas
Vata –
Pitta +
Kapha –
Eigenschaften: süß, wärmend
Wie Du dieses Gewürz am besten einsetzt erfährst Du hier.
Sunita Ehlers, ist Expertin für Achtsamkeit. Yogalehrerin (E-RYT/AYA) & Ausbilderin von Yoga Ausbildungen, Meditationsleiter:innen Ausbildungen & Meditationsleiter:innen Ausbildungen. Yoga & Lifestyle Bloggerin und Podcasterin (Mindful Minds, dein Podcast für ein entspanntes Leben)
Ich liebe das Schreiben ebenso wie das Unterrichten. Ich sehe es als Ausdruck dessen, was mir am Herzen liegt. Authentizität und liebevoller Umgang sind mir genauso wichtig, wie soziale Verantwortung.
Hinterlasse einen Kommentar
An der Diskussion beteiligen?Hinterlasse uns deinen Kommentar!